「未承諾広告※素敵な出会い」(2002/ 9/ 1着)

―――↓ここから―――

Received: from ns.mf.dyn.dhs.org (p0283-ip05osakakita.osaka.ocn.ne.jp [211.130.249.29])
	by *****.mapletown.net (8.9.3/3.7W) with ESMTP id IAA26036
	for <alamode@mapletown.net>; Sun, 1 Sep 2002 08:39:35 +0900 (JST)
Received: from oemcomputer ([192.168.0.11])
	by ns.mf.dyn.dhs.org (8.9.3/3.7W) with SMTP id IAA13407
	for <alamode@mapletown.net>; Sun, 1 Sep 2002 08:24:49 +0900 (JST)
To: alamode@mapletown.net
From: LOVE GET! <merudeai@desu.ne.jp>
Date: Sun, 01 Sep 2002 08:40:12 +0900
Subject: 未承諾広告※素敵な出会い
X-Mailer: IM2000 Version 1.01
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp
Message-Id: <0901102084012.38643@oemcomputer>
X-UIDL: F1C!!>']!!Nf\!!bgb"!

<送信者>LOVE GET!
※送信を希望しない方はmerudeai@desu.ne.jpまで
返信お願い致します
連絡先
06-6736-9153

仕事大変?
たまには、出会ってる?
サラリーマンの方は出先からアクセス!

http://*******.hoops.ne.jp/i/

女性は完全無料
男性、即利用可能!
初回30Pプレゼント中!!



―――↑ここまで―――

月が変わったとたんに、新たなspamが到着しました……。
女性は完全無料ということは男性有料ですよね、だったら「特定商取引に関する法律」にも準じないといけないでしょう。
また、このURIを見てみましたが、表示義務である、住所・電話番号そして責任者氏名の記載がないので、結局両法に違反していることになります。
それにしても、他の出会い系spamでも、30ポイント無料と書いてあったけれど、30ポイントが業界標準なのか?(笑)
追記(2002/ 9/11)
このspammerが、まだspam送信を続けており、それを受信されたかたが調べると、「メルトモを探せ!」にたどり着いたとのこと。
「メルトモを探せ!」spamは、私も6月に受信しており、その時に『配信拒否』を行なっています。
ヘッダ情報を調べてみると、使用MUA(メーラ)も、OCN大阪北のアクセス・ポイントを用いている点でも一致し、同一spammerの疑い濃厚です。
実際、「メルトモを探せ!」サイトの技術担当が、今回のspamの連絡先電話番号と一致しました。
これは再送拒否違反として、日産協ほかに通報しておきたいのですが、当時の受信spamと配信拒否メイルは、現在故障中のメインPC内にあり、取り出せない状況です。
肝腎な証拠を完全な形で提出できないのがつらい……。


[ トップへ戻る ] [ spam展示場入口へ ]

e-mail address : あ・ら・もーど(高津航) <BeLove@S12.xrea.com> (spam送付厳禁)