―――↓ここから―――
Received: from microsof-mwlwmp ([218.5.64.61])
by **.mapletown.net (8.9.3/3.7W) with SMTP id KAA06588
for <alamode@mapletown.net>; Wed, 23 Oct 2002 10:50:01 +0900 (JST)
Date: Wed, 23 Oct 2002 10:50:01 +0900 (JST)
Message-Id: <200210230150.KAA06588@**.mapletown.net>
From: cccc545<cccc545@hotmail.com>
To: alamode@mapletown.net
Subject: 超値優惠大酬賓,日付5毛銭就可以在网上安家.
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=us-ascii
X-UIDL: cBK"!d[;"!L::"!-lM!!
尊敬的新老客戸:爾好!
感謝爾的大力支持,本公司實行優惠大酬賓,歓迎大家搶購。
福建省盈通遠航提供域名注册,主机租用,主机托管等服務。近期内公司産品大促銷基本型(200M HTML空間 + 1个
国際域名一年只需150元)。采購多多優惠多多。歓迎大家訂購或来電0592-5557492或QQ:755139咨詢。
以上只是零售价格。歓迎選購,也歓迎爾成為我們的代理商!
网絡實名注册只需500个/年
我們還在更多的礼包和優惠价格,詳情請進 http://***.******.***
福建省E商務网
mailto:webmaster@comdns.com
=========================================================================================
广告郵件対有用的人来説是信息,対无用人説的是[laji]。如果対爾没用,我們万分抱歉!本郵件絶
対承諾只發送一次。如果爾希望我們从列表中刪除爾的地址,請来信告訴我們爾的地址。謝謝!
==========================================================================================
(空行181行)
---------------------------------------------------------------
沸点群發郵件,来自軟件工程專家网(http://***.*****.***)
進CMM网校(http://***.*****.***),成項目管理專家
―――↑ここまで―――
文字化けで読めないメイルが届き、何かと思ってよく見たら、結局spamでした。
そして文字コードを"GB2312"(中国簡体字)にしてみたら、だいたい上のような表示になったので中国語だと判った次第(その前に、苦情先を調べたら.cnになったので、見当はつきましたが)。
(このページではJIS X 0208の文字種に丸め、シフトJISで記述しています)。
今まで、中国語のspamは、ほとんど受信しなかったのですが、3日後にもまた届いたので、なんか送信リストに登録されたかも……。
※引用文中、「爾」は[nin](ニーハオの『ニー』の丁寧なやつ:あなたさま)の代字、[laji]は倍角的表記だと[土立][土及]でゴミの意です。
他にも、「价格」→「価格」, 「网」→「網」, 「广告」→「廣告」などに書き換えた方が判りやすいと思ったけれど、面倒なのでそのままにしています。 (^_^;)