[はじめに]
[トピックス]
[マリーローズ・グループ]
[リンク]
[騙されないで]
「マリーローズ」(当時はパーソナル・ソリューション等と呼んでいた)のマガジン偽装spamにおいて、既存のマガジンの体裁を盗用したspamの被害を受けた"e-Business Support"さんからご連絡をいただきました。
当ページのリストに(spam送信とは関係がないのに)名前を載せられてしまい大変遺憾であるとのことです。
当該spam(2003年12月23日受信)のページに、その指摘内容の抜粋を記し、該当箇所については修正を施しました。
この件につきまして、"e-Business Support"さんおよび関係されるかたがたにご迷惑をおかけしたことをお詫び申しあげます。
ここでは在宅ワーク勧誘spam群の中で、類似件名のspamを投げているものをまとめて「パーソナル・ソリューション」(p-sol)と呼んでいましたが、もしかしたら違う系列のものも混じっているかもしれません。
その場合はご指摘いただければ幸いです。
2004年8月には、このグループが上流組織(?)の「マリーローズ」の名前でもspam送信をしましたので、「マリーローズ」の呼称を前面に持ってくることにしました。(当サイトへ訪れるかたのキーワードでもすでに「マリーローズ」が多いです)
なお、opt-out(受信拒否)のURIやメイル・アドレスを掲載することもありますが、その殆どはドメイン名からして嘘のもので、閲覧できない・届かないものとなっています。
(10/ 2) 名乗らず「生活マル得互助会(在宅ワーク+投資家紹介+特殊貯蓄 etc...)」の件名でspamを送信(OCN東京丸の内)。
( 8/31〜 9/ 9) 『(有)インフォシーク』として「☆とくダネ☆マガジンの在宅ワーカー急募速報!!☆」の件名でspamを送信(EditNet東京)。
( 8/25) 『(有)インフォシーク』として「☆とくダネ☆マガジンの在宅ワーカー急募速報!!☆」の件名でspamを送信(OCN東京丸の内)。
( 8/20) 『(株)G.S.S.inc.』として「未承諾広告※☆ゆび☆ゆびマガジンが在宅ワーカー募集してます ☆ 」の件名でspamを送信(ミクストメディア)。
( 8/ 4) 『生活マル得互助会』として「生活マル得互助会(在宅ワーク+特殊貯蓄+弁護士相談+大量生産)」の件名でspamを送信(OCN東京丸の内)、アドレス収集は、JENS SpinNet東京からのアクセス。
( 7/31) 『(株) BtuB inc』として「未承諾広告※☆ SOHOワーカー募集+大胆貯蓄ニュースです☆ 」の件名でspamを送信(ミクストメディア)。
( 7/18〜20) 『(株) propran inc』として「未承諾広告※☆ SOHOワーカー募集+大胆貯蓄ニュースです☆ 」の件名でspamを送信(ミクストメディア)。
( 7/19) 『(株)G.S.S.inc.』として「未承諾広告※☆ゆび☆ゆびマガジンが在宅ワーカー募集してます ☆ 」の件名でspamを送信(ミクストメディア)。
( 7/11) 『(株) GSS inc』として「未承諾広告※☆完全保証の SOHOワーカー募集ニュースです☆ 」の件名でspamを送信(ミクストメディア)。
( 4/17) 『SOHOなびクラブ/(株) マスウェーブ』として「未承諾広告※賢く貯蓄!今の一歩が5年後を変える!!」の件名でspamを送信(FreeBit)。
( 2/25) 『oshigoto.org(ホットインフォメーション(株))』として「■安心の在宅ワーク特集■」の件名でspamを送信(FreeBit)。
(2005/ 2/24) 『enewsメールマガジン』として「【enewsマガジン】200502号」の件名でspamを送信(FreeBit宮城)。
(2004/12/12) 『ピタットメールマガジン(株)』として「【緊急増刊号】★★★入力等の在宅ワーク大募集★★★」の件名でspamを送信(FreeBit東京)。
(12/11) 『マリーローズ』として「【番外瓦版】データ入力1000万件入荷(200名募集中!)」の件名でspamを送信(FreeBit東京)。
(11/16・21) 『oshigoto.org(ホットインフォメーション(株))』として「■安心の在宅ワーク特集■」の件名でspamを送信(FreeBit東京)。
(11/ 8) 『マリーローズ』として「データー入力1000万件入荷200名大募集!)」の件名でspamを送信(FreeBit東京)。
(11/ 6) 『oshigoto.org(ホットインフォメーション(株))』として「【 増刊号 】今こそ安心の在宅ワーク特集!」の件名でspamを送信(OCN丸の内)。
(10/31) 『マリーローズ』として「データ入力1000万件入荷(200名大募集)」の件名でspamを送信(FreeBit東京……10/28と同じIPアドレスから)。
(10/28) 『ホットインフォメーション(株)』を自称し、メイル・マガジンを装って「【緊急増刊号】★★★入力等の在宅ワーク大募集★★★」の件名でspamを送信(FreeBit東京)。
(10/13) 『HOT HOTマガジン(ホットインフォメーション(株))』を自称し、メイル・マガジンを装って「必見!在宅ワーク」などの件名のspamを送信(FreeBit東京)。
( 9/21) 『oshigoto.org(ホットインフォメーション(株))』を自称し、メイル・マガジンを装って「■安心の在宅ワーク特集■」などの件名のspamを送信(OCN丸の内)。
( 8/ 6・25) 今までspam上では正体を隠してきた「マリーローズ」が、「未承諾広告※ ☆データー入力1000万件連続入荷 (200名大募集!)☆ 」のspamで『マリーローズ』を名乗りました(マリーローズ/ビットアイル)。
( 8/12) 『oshigoto.org』を自称し、メイル・マガジンを装って「■安心の在宅ワーク特集■」などの件名のspamを送信(So-Net)。
( 7/13〜21・ 8/ 1) 『(株)メルマガメルモ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆データー入力1000万件連続入荷(200名大募集!)☆」という件名のspamを送信(FreeBit)。
( 8/ 1) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆嘘・偽りのない在宅ワーク(想像と違い誰もがびっくり!)☆」などの件名のspamを送信(FreeBit)。
( 7/29) 『パーソナル・ソリューション(株)の島田詩織』を自称し、チェイン・メイルのようなspam「未 承 諾 広 告* ネットDE回覧板」を送信(Five Trust Solution)。 参考:2003年秋にも送信
( 6/ 8・25・7/ 4〜 7・13・21) 2003年12月にspamを送ってきた輩が、佐藤を名乗って、在宅ワーク商法自体とは関係なさそう(推測)な「★☆★☆★☆お金貸します!★☆★☆★☆」という件名のspamを送信(FreeBit)。
( 7/13) 『(株)メルマガメルモ』を自称し、メイル・マガジンを装って「未承諾広告※ ☆データー入力1000 万件連続入荷 ( 200名大募集!) ☆」という件名のspamを送信(ビットアイル)。
( 5/28・ 6/ 5・11〜12) 『楽笑マガジン』(?)を自称し、メイル・マガジンを装って「メールマガジンご登録有り難うございました」という件名のspamを送信(C&W IDC)。
( 6/ 6〜 9) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆嘘・偽りのない在宅ワーク(想像と違い誰もがびっくり!)☆」という件名のspamを送信(FreeBit)。
( 5/28・ 6/ 3) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆嘘・偽りのない在宅ワーク(想像と違い誰もがびっくり!)☆」という件名のspamを送信(NTTPC東京)。
( 4/ 3〜 7・ 5/21) 『LSI教育支援協会』を自称し、メイリング・リスト(ML)を装って「MLご登録有り難うございました」という件名のspamを送信(dyxnet.com)。
( 4/25〜 5/10・16・20) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆嘘・偽りのない在宅ワーク(想像と違い誰もがびっくり!)☆」という件名のspamを送信(FreeBit東京)。
( 5/14) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆嘘・偽りのない在宅ワーク(想像と違い誰もがびっくり!)☆」という件名のspamを送信(インターリンク東京)。
( 4/30) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆本日のイチオシお仕事情報☆」を送信(FreeBit)。
( 4/18〜19) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆嘘・偽りのない在宅ワーク(想像と違い誰もがびっくり!)☆」という件名のspamを送信(NTTPC東京)。
( 3/19) 掲示板の方で、内容比較を行なってみました。
( 3/ 9・13・16〜17) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆本日のイチオシお仕事情報☆」を送信(OCN丸の内)。
( 2/ 2〜 3・19) 『田園調布SOHOくらぶ』を自称し、メイル・マガジンを装って「☆本日のイチオシお仕事情報☆」を送信(FreeBit)。
( 2/18) 『竹内友紀/リーディング パートナー Co.,Ltd』を自称してspam送信(FreeBit(ReSET.JP))。
( 2/15) 『大野和子/AAA-network Co.,Ltd.』を自称してspam送信(DTI東京)。
( 2/ 5〜 7) 『大野和子/AAA-network Co.,Ltd.』を自称してspam送信(FreeBit)。
( 2/ 2) 『お仕事情報局』を自称し、メイル・マガジンを装って「★お仕事情報局★ 【独占広告】」を送信。
送信元を複数にすると、規模が大きいと錯覚させたり、似たspamを送っても別のところから来たと思わせたりできるので、spammerはよくこの手を使います。
また、しばしば名前を変更するのもspammerの常用手段でして、この「マリーローズ(パーソナル・ソリューション)」の場合も、実際の規模は不明です。
「未承諾広告※ 関心の無い方にはお手数ですが削除をお願い申し上げます。」と似たような件名でspam送信してくるものをマリーローズの一味だと判断し、
そのspam送信時の自称ごとに、下記のように列記しました。
長らく、「マリーローズ」の名前を用いてのspamはありませんでしたが、ついに2004年8月、「マリーローズ」名義でのspam送信が行なわれました。
それまでは「マリーローズ」傘下(登録代理店)として、パーソナル・ソリューション , アップライト , サープラスビジネス などを名乗ってspamが送信されまくっており、いよいよ本丸登場、といったところでしょうか。
実際、田園調布SOHOくらぶのメンバとして参加し、「マリーローズ」にお金を払いながら入力作業等を行なっている人が実在するとのことで、やはりこれらの業者の中心に、「マリーローズ」がいることになります。
それにしても住所がフラフラと安定していないのが気になります。
・東京都目黒区目黒3-4-* (目黒駅近く)
・東京都目黒区自由が丘2-17-* (自由が丘駅近く)
・東京都目黒区中央町1-18-* (学芸大学駅近く)
田園調布SOHOくらぶなどのopt-out(再送禁止)先アドレスなども、p-sol.netを自称していることからも、ここが実質的な本部ということなのでしょうか。
spamに記載されている住所は、地番までがマリーローズと一緒であり、いずれにしてもこの場所がこのspammerの本拠地なのでしょう。
私自身は、ここからのspamを受け取ってはいませんでしたが、悪徳商法?マニアックスの掲示板の過去ログに残っていました。
また、土橋通り迷宮案内でも記事が掲載されていました(現在掲載終了)。
株式会社を自称していましたが、直接コンタクトを取られたかたの話では、株式会社ではなく、個人ひとりで行なっていたということです(もちろん違法行為)。
一応、本当に愛知には拠点があるようで、愛知APからspamを送ってきます。
「ホットインフォメーション(株)」というメイルマガジン偽装spamを送信(題名は原文のママ)、田園調布SOHOくらぶからのお知らせとしています。
一時期、節操なくspamを送ってきていました。
東京には、これとそっくりな名前の株式会社が存在し、それとは違うようなので、これもまた嘘株式会社のサープラスビジネスと同手法のような気がします。
現在は「FREE STYLE」を名乗ることはなくなりました。 パーソナル・ソリューションの前身ということか?
spamに記載の住所は、地番までマリーローズと一緒です。
この「田園調布SOHOくらぶ」を名乗るspammerが、最近目立ってきたメイルマガジン偽装という形でspamを送信し、ネティズンたちからヒンシュクをかっています。
アドレス収集も、複数のISPから行なっており、手口としては単純だけど、「自分たちは悪いことをしているんだ」という意識を感じ取ることができます。
最近は、ホットインフォメーション(株)とさえ名乗らなくなりました。
「田園調布SOHOくらぶ」から改名……したと思ったら併用しているようです。
いきなり「MLご登録有り難うございました」という件名で送ってくる、ML偽装タイプ。
参考ページ:free-post.netによるML登録メール
これらのspamに加担していた輩の単独行動か組織ぐるみか判りませんが、「★☆★☆★☆お金貸します!★☆★☆★☆」という怪しさ大爆発のspamを送信。 佐藤を名乗っています。
『ワーストスパム』……「ITI」内。 2003後半と2004前半で連続認定。
『迷惑メール事例集(スパマー分類)』……これも「ITI」内。 在宅商法系 [業務提供誘引販売]に掲載。
『「SOHO」勧誘』……「新・変なメールを受け取ったら」内。 本文例も掲載。
『これって詐欺だったのでしょうか?』……「悪徳商法?マニアックス」内掲示板での、過去ログ。
『(ムカツク) メール』……届いたこのspamに突っ込みを入れ、分析されています。
「あの『田園調布SOHOくらぶ 』様からSPAMを頂きました」……わくたまさんのblog「13Hzで稼動中!」内記事。
『「SOHOワーカー支援団体」』……「迷惑メール(spam)撲滅私的調査会」内掲示板の過去ログ。
『壊滅か?>パーソナル・ソリューション一派 』……姉妹サイト「掲示板スパム投稿 対策サイト」内掲示板の過去記事。
『内職商法(アルバイト商法・SOHO)』……「クーリングオフ・ネット」内。 手口の解説など。
『悪徳商法列伝/内職商法』……「クーリングオフの達人」内。 仕組みや注意・対策など。
『内職商法、資格商法』……「ムジナのがんばる業者一覧」内。
『内職商法業者を苛めてみる』 ・
『その2』……「探偵ファイル」の記事。
ここ最近は雇用状況の低迷もあいまって、主婦層を中心に、在宅で僅かな時間を使って少しでも収入を増やそうと考えるひとが多いようです。
しかしそれを狙う悪徳業者や詐欺師も多く、国民生活センターなどでは、内職商法等による被害相談などが増えているそうです。
新聞やspamなどの広告で資料を請求したはいいけれど、なぜか最初に登録料やら機材費を払わせられ、更には仕事もほとんど来ず、あるいは仕上がりに難癖をつけて報酬を払ってくれず、
ついには連絡が取れなくなるというケースがよく聞かれます。
「在宅ワーク」とか「SOHO」だとか、耳当たりの良い言葉で誘っておき、金を搾りとってハイさよならということです。
(ハイさよならならまだマシで、その後二次・三次の勧誘が来るケースも多く見られます)
こんな詐欺まがいのことをする業者が、「在宅ワーク」や「SOHO」という言葉の意味を歪め、胡散臭い印象を与えていることは、非常に腹立たしいです。
同時に、そういった悪質業者に惑わされてお金を差し出さないよう、皆さまも充分に気をつけてください。
なお、このページではあくまでもspamという社会道徳から外れた行為について追っております。
ですから、このページで特集している「パーソナル・ソリューション」が、上記のような悪質な業者なのかどうかについては情報が不足しており、公言はできないことをご諒承ください。