「未承諾広告※ 消費者金融のリンク!」(2004/ 7/18着)

まず住所についてWWW上を検索してみると判りますが、ロリムトーをはじめとするいろいろなspamの連絡先になっている、私設私書箱でした。
そして、宣伝ページにある業者名"イープラン"で都の登録を調べてみると、関係のなさそうな業者しか見つかりません。
そこで、同ページに書かれている都登録番号で検索をかけてみると、まったく違う商号で登録されていることが判ります。
サイトのドメイン登録情報と突きあわせて見ると、後者がこのspammerを表わしているようです。
なぜわざわざ商号を変えて私設私書箱を連絡先としているのかを考えてみると非常に興味深いですね。
もちろん、都に登録されている本店所在地(渋谷区桜丘)と、ドメイン登録に記されている住所(渋谷区笹塚)、spamに記載されている住所(渋谷区道玄坂)が一致していないのは言うまでもありません。

―――↓ここから―――

Received: from vs2.platz.jp (211-8-35-252.platz.jp [211.8.35.252])
	by *******.***********.*** (8.12.10/8.12.9) with ESMTP id i6IFGqmp007874
	for <**********************@***************>; Sun, 18 Jul 2004 08:16:52 -0700
Received: from mail.send-mail.jp (nttkyo142162.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp [220.209.111.162])
	by vs2.platz.jp (8.12.8p1/8.12.8) with SMTP id i6IEYlHq012526
	for <**********************@***************>; Sun, 18 Jul 2004 23:59:18 +0900 (JST)
	(envelope-from eplan@send-mail.jp)
Message-Id: <200407181459.i6IEYlHq012526@vs2.platz.jp>
Date: Sun, 18 Jul 2004 23:59:06 +0900
To: **********************@***************
Subject: 未承諾広告※ 消費者金融のリンク!
From: "渋谷広告社
 <eplan@send-mail.jp>Mime-Version": eplan@send-mail.jp
Status:  U
X-UIDL: 1090162750.410.***.****.***
Content-Type: text/plain; Charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit


※特定電子メール法・特定商取引に関する表示※
送信者    <渋谷広告社>
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-15-3-407
配信解除はkaijyo-eplan@send-mail.jp迄メール下さい。

-----------------------------------------------

    ◇お金が必要な方は今すぐクリック!◇
   
         http://***.*******.jp/

-----------------------------------------------

―――↑ここまで―――


[ トップへ戻る ] [ spam展示場入口へ ]

e-mail address : あ・ら・もーど(高津航) <antispam@blfan.org> (spam送付厳禁)